Ярославские школьники приняли участие в математической школе

«Центр интегрируемых систем» ЯрГУ организовал проездку ребят на зимнюю школу «Комбинаторика и алгоритмы», которая прошла при поддержке компании «Яндекс» и МФТИ.

В конце февраля прошла зимняя школа «Комбинаторика и алгоритмы». В этом году участие в ней приняли учащиеся школ Ярославской области. Поездка была организована региональным научно-образовательным математическим центром «Центр интегрируемых систем», который недавно открылся в ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

Школы «Комбинаторика и алгоритмы» – это выездные школы, направленные на изучение важных и тесно связанных между собой разделов математики. Научным руководителем школ является Андрей Михайлович Райгородский, доктор физико-математических наук, федеральный профессор математики, главный редактор журнала Moscow Journal of Combinatorics and Number Theory. Школы проводятся при поддержке компании «Яндекс» и МФТИ.

Занятия в школе проходили в непривычной для многих ребят обстановке: каждый день проводилось несколько лекций, некоторые из которых были в одно время. Это позволяло каждому участнику школы выбрать темы, интересные именно ему. Лекции вели преподаватели МГУ и МФТИ: Андрей Михайлович Райгородский, Алексей Владимирович Савватеев, Олег Николаевич Герман и многие другие.

Отличительной чертой этой школы было то, что ни одна из лекций не была обязательна, но аудитории всегда были переполнены. Преподаватели не только рассказывали теорию по какой-либо теме, но и давали задачи для самостоятельного решения для закрепления полученных знаний. По завершении курса лекций можно было получить зачет, решив определённое количество практических задач, что помогло каждому школьнику оценить уровень своих знаний.

Может показаться, что с таким количеством лекций у участников школы не оставалось времени ни на что, кроме умственной деятельности, но это не так. Каждый вечер проводились какие-либо развлекательные мероприятия. Это позволило школьникам из разных городов общаться между собой. Благодаря этому за такой короткий срок все ученики смогли найти общий язык, создав уютную и теплую атмосферу.

Ярославские школьники приняли участие в математической школе