Медведева Людмила Борисовна

Медведева Людмила Борисовна, 1947 года рождения, работает в Ярославском государственном университете с 1982 года, сначала в должности старшего преподавателя, а с 1987 года в должности доцента кафедры общей математики. Общий стаж ее научно-педагогической деятельности составляет 35 лет.

В 1971 году она с отличием закончила физико-математический факультет Ярославского пединститута, а в 1974 году  – аспирантуру при кафедре геометрии этого института. По окончании аспирантуры была направлена в Мурманский педагогический институт на должность старшего преподавателя. В 1975 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности 01.01.04 – «Геометрия и топология», а в 1977году вернулась в Ярославль, где до 1982 года работала в должности старшего преподавателя на кафедре математики Ярославского высшего финансового училища.

В Ярославском госуниверситете она начинала свою педагогическую деятельность на физическом, экономическом и математическом факультетах. Работа на физическом и математическом факультетах продолжается до настоящего времени, прибавился еще факультет юридический.  Для студентов математического факультета ею разработаны и регулярно проводятся такие геометрические спецкурсы и семинары как “Введение в алгебраическую геометрию”, “Бирациональные отображения”, “Неевклидовы геометрии”, ”Геометрические преобразования”, “Проективные пространства и проективные метрики”.  Она постоянно руководит курсовыми и дипломными работами, является научным руководителем студентов-магистрантов, членом Государственной аттестационной комиссии. В течение 18 лет отвечала за организацию и проведение педагогической практики на факультете.

Круг научных интересов Л.Б. Медведевой лежит в области многомерной проективной геометрии и бирациональных  отображений алгебраических многообразий. Также ее интересуют проблемы качества высшего образования, в частности, особенности преподавания математических дисциплин студентам факультетов, на которых математика не является профильной дисциплиной. Л. Б. Медведева имеет около 150 научных и научно-методических публикаций по геометрии и различным вопросам преподавания математики в вузе и классах с углубленным изучением математики; среди них есть учебные пособия и методические разработки по разным разделам геометрии для студентов, пособия для учителей и школьников.

Большую работу проводила и проводит Л. Б. Медведева с учителями города и области. В 1993-1996 годах по ее инициативе и под ее руководством были организованы курсы повышения квалификации учителей математики города Ярославля, работающих в классах с углубленным изучением предмета.  С 1994 по 1998 год она – член областной комиссии по аттестации учителей, в течение многих лет она отвечала за организацию районных олимпиад в городе и летних математических школ для учащихся Фрунзенского района г. Ярославля, являлась членом жюри областной олимпиады школьников по математике. В течение всех лет работы ведет факультативные занятия в математических классах школ города и области, много лет  руководила подготовкой докладов школьников на научные конференции областного и регионального уровня. Несколько лет параллельно с работой в университете работала в школе №33  г. Ярославля с углубленным изучением математики. За работу в школе присвоено звание «Соровский учитель» — See more at: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cac...

Кандидат физико-математических наук