Фрагменты истории кафедры математического анализа


Доктор физ.-мат. наук, профессор В. С. Климов


Дела давно минувших дней


На вопрос «Откуда есть и пошла кафедра математического анализа?» я отвечаю так: кафедра существовала всегда! Нет, мне конечно известно, что третье и последнее по времени воссоздание Ярославского государственного университета  (ЯрГУ) состоялось осенью 1970 года, а кафедра математического анализа (К.М.А.) появилась лишь в следующем году. Однако ко времени начала моей работы в ЯрГУ (август 1972 г.) К.М.А. уже существовала и представляла небольшой, но сплоченный коллектив. Её возглавлял молодой, но уже хорошо известный в научных кругах, доктор ф.м. наук профессор Пётр Петрович Забрейко. Он достаточно рано (в 29 лет, 1968 год) защитил докторскую диссертацию, успел написать несколько монографий, опубликованных центральными издательствами. Глубокая эрудиция и литературный дар, редкостное сочетание яркого таланта и благожелательного отношения к людям создавали благоприятный нравственный климат и на К.М.А., и на физико-математическом факультете, деканом которого он был в 1972-1974 гг. Способности Петра Петровича были замечены Львом Владимировичем Сретенским, первым ректором вновь воссозданного ЯрГУ (1970 – 1983 гг).  По его предложению в 1974 году П.П. стал проректором ЯрГУ по научной работе.  В этой должности Забрейко П.П. проработал 5 лет, совмещая её с должностью заведующего К.М.А. Обилие админстративных обязанностей наносило ущерб  научной деятельности Забрейко, но для К.М.А. то были золотые времена.

В семидесятые годы на К.М.А. работали три доктора ф.м. наук. Помимо П.П. Забрейко это известные математики (топологи по специальности): маститый профессор Вадим Арсеньевич Ефремович и более молодой по возрасту (почти сверстник П.П.) Алексей Владимирович Чернавский. Столь яркое созвездие талантов невольно заставляло подтягиваться и остальных сотрудников кафедры. Таковыми были, в частности, В.Е. Балабаев, В.А. Бондаренко, В.С. КлимовВ.А. Краснов, А.В. Угланов. Сейчас все они доктора наук и, увы, уже немолодые люди (студенты, как известно, считают всех старше 40 лет людьми преклонного возраста – со временем  они   изменят свое мнение). Успешно обучались в аспирантуре Е.И. Бережной (ныне доктор ф.м. наук, профессор, в настоящее время (апрель 2009 г) И.О. декана математического факультета), А.В. Зафиевский ( ныне проректор ЯрГУ по учебной работе),  Н.М.Исаков ( доцент У.Д.Н., г. Москва), Н.Я. Кругляк ( доктор ф.м.н),  Смирнов Е.И. (профессор Я.Г.П.У., зав. кафедрой математического анализа), Соболев С.И. (в данный момент работает в США). Коллеги дополнят меня, если я кого-нибудь забыл. Неформальным лидером женской части кафедры была Мирра Александровна Доброхотова. Она лелеяла и опекала начинающих в то время преподавателей: Т.Г. Бычкову, И.В. Изотову,  Л.А. Зафиевскую, Н.Л. Майорову и Н.В. Сенчакову.

Сотрудники кафедры успешно сочетали  педагогическую деятельность с научной. Они публиковали и научные статьи в серьезных математических журналах, и пособия методического характера, рассчитанные на школьников и студентов младших курсов.  В частности, в это время были изданы монографии П.П. Забрейко, А.В. Чернавского и учебные пособия М.А Доброхотовой. Под редакцией П.П. Забрейко стал регулярно выходить межведомственный тематический сборник « Качественные и приближенные методы исследования операторных уравнений». В круг научных интересов кафедры включались вопросы прикладного характера. Например, достаточно активным было участие в работе различных хоздоговоров. Такого рода деятельность иногда влекла за собой смену научных интересов (В.А.Бондаренко, А.В. Зафиевский).


Между прошлым и будущим


И хорошее, и плохое когда-нибудь заканчивается.  В 1979 году К.М.А. покидает А.В. Чернавский. Примерно одновременно Забрейко П.П. уходит с поста проректора ЯрГУ.  . Позволю себе процитировать П.П.Забрейко. « То, что я  ушел с высокой должности в Ярославском университете по мнению моих коллег означало, что я  «поругался» с ректором университета. И вот ко мне на кафедру зачастили «гости» с проверками от парткома, месткома, а были и такие, кто приходил с собственными инициативами, с проверками, бессмысленность которых меня невообразимо раздражала, а главное, все эти вояжи просто не позволяли работать. Я не думал, что их «насылал» на меня ректор, просто некоторые люди хотели таким образом ректору «услужить». Но в результате их непрекращающихся визитов я начал склоняться к следующему решению – покинуть Ярославский университет». В 1981 году П.П.Забрейко уезжает из Ярославля в Минск. Непоправимая потеря для Ярославского университета!

Одновременно с Забрейко П.П. кафедру покидают (по разным причинам) В.А.Бондаренко, Н.М.Исаков и С.И. Соболев. Спустя несколько лет обстоятельства внешнего характера вынуждают уйти с кафедры и профессора  В.А.Ефремовича. К лету 1984 года на кафедре математического анализа уже ни одного доктора наук и профессора. Впору говорить о развале кафедры . Не стану скрывать, такого рода мнение высказывали достаточно авторитетные на факультете и в университете люди.

С той поры прошло 25 лет. За это время кафедру возглавляли сменявшие один другого на посту В.С. Климов и В.А.Краснов.  Сейчас на кафедре вновь три доктора наук, профессора. Они не пришли со стороны, просто время позволило вырастить собственные кадры. Это было совсем не просто. Я расскажу лишь о собственных трудностях и способах их преодоления ; надеюсь, что Вячеслав Алексеевич найдет время для собственных воспоминаний и поделится с нами думами о прошлом, настоящем и будущем.

Великое кадровое разорение кафедры в 1981 году заставило задуматься о приеме новых сотрудников. Определенную помощь в этой работе мне оказал декан математического факультета Чаплыгин В.Ф.  Во многом благодаря его поддержке и рекомендациям на кафедре стали работать Е.И. Бережной и П.Г. Парфенов. Замечу мимоходом, что в настоящее время оба они деканы факультетов : математического и ИВТ соответственно (чем не реклама кафедры!).  Не всегда удавалось взять на работу даже подходящих почасовиков. И тогда действовали неразумные ограничения ! В 1985 году произошло знаменательное для меня событие: защита диссертации моим  учеником Ю.Э. Хидировым. Благополучному исходу защиты в немалой степени содействовал В.Ш. Бурд, привлекший в качестве оппонентов видных ученых: В.В. Жикова и Б.Н.Садовского.

С целью поддержания научного тонуса кафедры я продолжал издание сборника «Качественные и приближенные методы исследования операторных уравнений». В мои обязанности входило не только редактирование сборника, но и заботы о его реализации. Часть сборника раскупалась авторами, часть уходила в библиотеки, однако половина тиража  оплачивалась из средств редактора сборника. Вряд ли мне  удавалось подобное, если бы не своевременная и абсолютно бескорыстная поддержка ныне уже ушедшего от нас Ю.А. Маматова.

Мои собственные дела, связанные с защитой докторской диссертации, продвигались медленно, но верно. Серьезную помощь мне оказали М.А.Красносельский, Ю.А.Дубинский, С.И.Похожаев (мои идейные вдохновители), а также оппоненты С.Н.Кружков, В.Я. Стеценко и в решающей степени: И.В. Скрыпник.  Мир не без добрых людей: в 1990 году я защитил докторскую диссертацию, через положенные три месяца я был утвержден ВАК, вскоре после этого получил звание профессора. 

Фортуна стала улыбаться кафедре математического анализа.  В том же 1990 году моя аспирантка Семко Е.Р. успешно защитила кандидатскую диссертацию. Спустя год аналогичное событие произошло у сотрудников кафедры : Бычковой Т.Г. и Сенчаковой Н.В. Заслуживают отдельных рассказов защиты докторских диссертаций В.Е. Балабаевым и В.А.Красновым ( всё те же времена – конец второго тысячелетия).

Резюме этого раздела просто: черные полосы чередуются со светлыми, надо только постараться пережить неудачи и не впадать в эйфорию в минуты взлета!


Что день грядущий нам готовит?


Кто самый главный в университете! Это не преподаватель, это и не декан, это даже и не ректор! Самое главное лицо в вузе – это , разумеется, студент… Благодаря ему существуют кафедры, факультеты, ректорат –   всего лишь надстройки, призванные лучшим образом учесть интересы студента.

Кафедра математического анализа хорошо известна студентам математического факультета. Иногда это играет даже злую шутку и со студентами, и с кафедрой.

Студенты начинают думать, что все преподаватели кафедры с утра до ночи считают интегралы  и тем же заставляют заниматься своих курсовиков и дипломников.  То ли дело иные кафедры, где потенциальных курсовиков угощают чаем с вареньем, рассказывают  им добренькие сказки и обещают райскую жизнь.

А что же на самом деле? Научные интересы сотрудников кафедры весьма разнообразны.  Это и оптимизационные задачи (Климов В.С., Бычкова Т.Г., Ухалов А.Ю.), и финансовая математика (Балабаев В.Е.), и вычислительная гидродинамика (Литвинов В.В.), и асимптотические методы (Краснов В.А.), и компьютерные науки (Ухалов А.Ю.).  Желающие заняться анализом также могут найти тему по душе : темы докторских диссертаций Климова В.С. и Балабаева В.Е. связаны с нелинейным анализом и его приложениями  к дифференциальным уравнениям (кстати, именно так и формулируется научная тема кафедры).  Если студента привлекают вопросы алгебры и геометрии, то есть смысл стать курсовиком профессора Краснова В.А., широко известного у нас в стране и за рубежом специалиста по алгебраической геометрии.  При кафедре имеется аспирантура, потенциальным руководителям аспирантов  можно не отвлекаться  на оформление и защиту собственных диссертаций (это уже в далеком прошлом). 

В последние годы обсуждается вопрос о структуре набора на отделение «Математика». Раздаются голоса о  решительных изменениях вплоть до открытия новой специальности « Компьютерная математика». Мнения сотрудников кафедры на сей счет достаточно сильно разнятся между собой.  Наиболее решительно настроен В.В. Литвинов, считающий переход на новую специальность желательным, поскольку это позволит улучшить набор абитуриентов.  Скептически настроены В.А. Краснов и В.Е. Балабаев, надеющихся, что спад интереса абитуриентов к математике – временное явление, а математика вечна, что доказывает более чем двухтысячный период ее развития. Наиболее взвешенной представляется позиция самого крупного специалиста по компьютерам (и не только на кафедре, но и на всем факультете) Ухалова А.Ю. Им проанализирована программа по предлагаемой специальности и сделаны следующие выводы:

  1. часть курсов могла бы быть прочитана им самим;
  2. некоторые курсы  могут быть прочитаны представителями других кафедр;
  3. есть курсы, для чтения которых придется привлекать почасовиков, работающих в организациях с уровнем зарплат, на порядок выше предлагаемых университетом.

Вынужден сказать, что тезисы Ухалова А.Ю. были по существу повторены и на заседаниях Совета факультета.  Это на некоторое время отложило принятие окончательного  решения о будущей специальности.

Остается процитировать фразу, произнесенную недавно С.В. Михалковым «Если хочешь насмешить Бога,  расскажи о своих планах на будущее…»