Кафедра математического анализа существует с начала 1970-х гг. Её первым заведующим был известный ученый, специалист в области анализа и его приложений д-р физ.-мат. наук, профессор Пётр Петрович Забрейко. После него в разные годы этот пост занимали известные специалисты д-р физ.-мат. наук, профессор Владимир Степанович Климов и д-р физ.-мат. наук, доцент Вячеслав Алексеевич Краснов. С мая 2016 г. заведующим кафедрой является д-р физ.-мат. наук, доцент Михаил Викторович Невский. С середины 2016 г. в состав кафедры входят преподаватели кафедры теории функций и функционального анализа. Об истории этих кафедр можно посмотреть здесь.
За время своего существования кафедра добилась весомых успехов как в подготовке специалистов в области математики и прикладной математики, так и в научных исследованиях. Кафедра осуществляет преподавание дисциплин математического цикла для студентов математического факультета по всем направлениям и специальностям факультета, является выпускающей по направлениям «Прикладная математика и информатика», «Математика и компьютерные науки».
Учебные пособия и методические материалы кафедры математического анализа
Дисциплины, закреплённые за кафедрой математического анализа
- Математический анализ (ПМИ, МКН, КБ, физический факультет)
- Численные методы решения экстремальных задач
- Методы оптимизации
- Топологические методы анализа
- Компьютерная гидродинамика
- Алгебра и геометрия (ПМИ)
- Финансовая математика
- Актуарная математика
- Численные методы
- Введение в вычислительную математику
- Классические модели теории приближения
- Комплексный анализ (ПМИ)
- Теория функций комплексного переменного (КБ)
- Теория игр и исследование операций
- Прикладной функциональный анализ
- Web-программирование
- Информационные технологии
- Избранные задачи вычислительной геометрии
- Кодирование информации
и другие.
Научные интересы сотрудников кафедры весьма разнообразны: нелинейный анализ и его приложения, оптимизационные задачи, финансовая математика, компьютерные науки, аппроксимация в функциональных пространствах и смежные вопросы (применение сплайнов и всплесков, получение оценок для аппроксимационных методов, применение геометрических методов в теории приближения и др.). По этим направлениям преподавателями кафедры ежегодно публикуется значительное число статей, делаются доклады на научных конференциях. Сотрудники кафедры успешно выполняли работу по различным научным грантам.